Nouvelle Calédonie me revoilà ! Cette fois, c’est moi qui serait le guide. (Marc à Benjamin : « Ne t’inquiète pas. Mon sens de l’orientation est infaillible ! »).
La Nouvelle Calédonie, c’est la Grande Terre, ses tribus Kanak et leurs cases traditionnelles. C’est aussi sa « coutume », un ensemble de lois non écrites qui régit la vie en société. C’est sa végétation avec ses pins colonaires (dont la bien nommée «île des Pins» qui en est le plus bel exemple), ses fougères arborescentes les plus hautes du monde et ses niaouli. C’est également ses animaux avec des noms marrants : le kagou (un oiseau qui ne vole pas), le notou (une espèce d’énorme pigeon), le tricot rayé (non ce n’est pas un t-shirt mais un serpent extrêmement vénimeux...) et la poule de Hienghène (euh..non c’est pas un animal, mais un rocher lol).
La Nouvelle Calédonie, c’est aussi sa gastronomie typique. Il y a le Bougna composé de patates douces, de bananes poingo et de tomates ; tout cela arrosé de lait de coco, enveloppé dans des feuilles de bananiers et cuit à l’étouffée dans un four à pierre chaudes…mais il y a aussi les roussettes.
Marc à Benjamin : « Je me réjouis de te faire goûter ces roussettes, un vrai régal ! »
Benjamin à Marc : « Humm, j’en ai déjà l’eau à la bouche... »
Marc à Benjamin : « Tu fais bien ... Il risque de t’en falloir beaucoup pour avaler ça ! »
Ne lui dites pas mais une roussette est un animal qui fait partie de l’ordre des chiroptères qui regroupe des mammifères volants. Vous voyez ce que c’est ? Toujours pas … Il existe deux sous-ordres de chiroptères : les microchiroptères (environ 800 espèces) et les mégachiroptères (environ 170 espèces dont les fameuses roussettes). Elles sont capables d’écholocation (comme les baleines). Leurs os de l'avant-bras, leurs métacarpes et leurs phalanges du deuxième au cinquième doigt sont très allongés. Vous n’avez toujours pas trouvé ? Cliquez-ici !
M.