Lors de notre croisière sur la rivière des parfums à Hué, nous avons eu l’occasion de nous initier à la gastronomie vietnamienne en devenant l’espace de quelques heures des apprentis cuisiniers. C’est dans le petit village agricole de Thuy Bien que nous avons fait halte pour passer la soirée.
Nous avons appris à cuisiner 3 plats typiques de la région de Hué :
-les nems de Hué
-Les crêpes de riz de Hué
-La salade de figues
Nous vous invitons à découvrir ci-après et en photos la recette des Nems que vous pourrez aisément refaire à la maison (parole d’apprentis aguerris…) ainsi que la recette de la salade de figues (la recette des crêpes de Hué sur demande).
Les nems de Hué
Ingrédients :
-Galettes de riz
-100 gr de viande de porc hachée
-5 champignons noirs
-Ciboulette
-1 carotte
-1 oignon et 1 gousse d’ail
-4 œufs de caille
-Sel, poivre, sucre, vinaigre, ail
-Farine de riz
-1 concombre
-Sauce aigre-douce
La recette :
-
-Mettre le porc haché, les champignons noirs, la ciboulette, les carottes râpées ainsi que les jaunes d’œufs de caille dans un bol et mélanger
-
-Assaisonner de sel, poivre, ail et oignons finement coupés, un peu de vinaigre et du sucre (selon votre goût).
-
-Disposer un linge sur une assiette et y disposer un linge. Y mettre ensuite 1 à une les galettes de riz. Mouiller la galette de riz pour la ramollir de chaque côté avec de l’eau mélangée avec de la farine de riz.
-
-Commencer par replier un des côté de la galette ronde sur 2 cm env. Y déposer env. 2 cuillères à café de la farce en longueur. Replier ensuite les deux côtés sur la farce. Ensuite roulez le nem.
-
-Faire frire les nems.
-
-Disposer les nems sur un plat avec des concombres coupés en tranches fines et servir avec une sauce aigre-douce.
La salade de figues
Ingrédients :
-3 figues
-5 crevettes coupées en deux
-50 gr de viande de porc coupé fin
-Une dizaine de cacahuètes
-Epices : herbes, sucre, ail, sésame, sel, saumure de poisson.
-Phong Tom : galette croquante au gout de crevettes.
La recette :
-Faire cuire les figues pendant 40 minutes à l’eau.
-Peler les figues et coupez-les en fines tranches
-Mettez les figues coupées dans un linge et compresser pour faire sortir toute l'eau.
-Chauffer de l'huile dans un poêle et y faire revenir l'ail coupé finement.
-Rajouter la viande de porc ainsi que les crevettes.
-Ajouter les figues.
-Ajoutez les cacahouètes finement hachées.
-Epicez avec sel, poivre et quelques graines de sésame.
-Ajoutez les herbes finement coupées.
-Disposez les galettes en forme de fleur sur une assiette et mettez y la salade de figues au milieu.
Bon appétit !
Pour voir les photos cliquez ici !