Le Saffranspankaka
vendredi, 28 octobre 2011
On ne pouvait pas quitter Gotland sans vous faire découvrir la recette du Saffranspankaka. C’est le dessert traditionnel gotlandais, une galette de riz au safran servi tiède avec de la crème fouettée et de la confiture de framboises bleues. Un vrai délice pour les papilles !
Les pancakes au Safran (recette pour env. 8-10 portions)
Ingrédients :
•7 dl de lait
•3 dl de crème
•1½ dl riz rond (riz collant)
•½ cuillère à café de sel
•1 cuillère à soupe de beurre
•2 cuillères à soupe de sucre
•1 gramme de safran
•1oo grammes d’amandes (la moitié broyée, l’autre moitié coupée en lamelles)
•4 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 200 degrés.
1.Faire bouillir le lait et la crème.
2.Baisser le feu à ébullition et ajouter le beurre, le sel et le riz (non lavé pour l'amidon )
3.Laisser cuire à feu très doux durant 35 à 40 minutes (remuez avec une cuillère en bois de temps en temps).
4.Retirez du feu et laisser refroidir
5.Ajouter le safran, le sucre et les amandes broyées finement et mélanger.
6.Incorporer les oeufs un à un.
7.Mettre le tout dans un moule (épaisseur de 2-3 cm).
8.Enfourner à four pré-chauffé (200°) dans un plat beurré.
9.Faire cuire et dorer durant 30 minutes environ
Servir le Saffranspaka encore tiède avec de la crème fouettée et de la confiture de Framboises bleues (Framboises sauvages que l’on trouve à Gotland; Salmbär en suédois). Vous pouvez aussi prendre une confiture de fruits rouges ou de baies sauvages.
Vous avez maintenant plus qu’à savourer et nous ... remercier ! Bon appétit !
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