Les fameux «Kanelbullar»

dimanche, 16 octobre 2011

 

Nous avions envie de vous faire découvrir une pâtisserie typiquement suédoise. Vous en trouverez dans toutes les boulangeries/pâtisseries… Si vous êtes invités chez une famille suédoise pour le café, sûr que l’on vous en servira…  Les « Kanelbullar » sont de petits pains roulés à base d'une farce de cannelle, de sucre et beurre absolument à tomber ! Les gourmands y ajoutent de la pâte d’amande. Tendres et moelleux à souhait et bien entendu incroyablement savoureux !


Les petits pains à la cannelle (recette pour env. 40 petits pains)



Ingrédients pour la pâte:

  1. •800 grammes de farine

  2. •150 grammes de margarine ou de beurre

  3. •5 dl de lait

  4. •1 dl de sucre en poudre

  5. •50 grammes de levure boulangère fraîche

  6. •2 cuillères à café de cardamome moulue

  7. •½ cuillère à café de sel


Ingrédients pour la farce :

  1. •150 grammes de margarine

  2. •1 dl de sucre en poudre

  3. •100-150 grammes de pâte d’amandes

  4. •2 cuillères à soupe de cannelle

  5. •1 jaune d’oeuf

  6. •perles de sucre



Préparation :


Préchauffer le four à 225-250 degrés.


  1. 1.Emietter la levure fraîche dans un récipient.

  2. 2.Chauffer le lait sans le faire bouillir.

  3. 3.Faire fondre la margarine.

  4. 4.Ajouter le lait tiède dans le récipient et mélanger avec la levure.

  5. 5.Ajouter la margarine fondue dans le récipient et mélanger.

  6. 6.Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cardamome.

  7. 7.Ajouter la farine et pétrir la pâte (10 min avec une machine)

  8. 8.Recouvrir avec un torchon. Laisser reposer pendant 30 minutes (sur la cuisinière pour que la chaleur du four aide à faire lever la pâte)


Pendant ce temps, préparer la farce :


  1. 9.Mettre le beurre (ramolli à la température ambiante), la cannelle et le sucre dans un bol.

  2. 10.Mélanger les ingrédients à la main pour que cela fasse une pâte homogène.


Ensuite :


  1. 11.Sortir la pâte qui a reposé pendant 30 minutes, rajouter 50 grammes de farine

  2. 12.Bien pétrir la pâte pour qu’elle ne colle plus aux mains

  3. 13.Etaler la pâte en 2 fois (env. 50cmx25cm).

  4. 14.Badigeonner la pâte avec la farce.

  5. 15.Râper la pâte d’amande par-dessus.

  6. 16.Rouler la pâte sans trop serrer.

  7. 17.Découper ensuite en tranches de 1.5 à 2 cm et les déposer sur une plaque .

  8. 18.Recouvrir avec un torchon et laisser reposer env. 45 min.

  9. 19.Badigeonner ensuite avec le jaune d’œuf les petits pains et saupoudrer avec des perles de sucre.

  10. 20.Enfourner pendant 5 à 10 minutes.



Vous avez maintenant plus qu’à savourer et nous ... remercier ! Bon appétit !



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